二次元/三次元
魔都
文笔渣不会画画不会拍照不会唱歌
IU 小粉丝_(:3」∠)_
蕾吹 小蕾老师的隐藏迷妹
勋兴女孩 贾正女孩
Emma Watson
卷福
krystal
另外小黑子だいすき 金木痴汉

议论文常识

总之考前还是稍微马下比较好:DDD

qianguoxiqianguoxi:

一、议论文相关知识:


1、议论文的三要素:论点、论据、论证。


2、论证方法:道理论证、举例论证、对比论证、比喻论证、引用论证。


3、论证方式:立论、驳论。(议论文可由此标准分为立论文与驳论文二大类。)


二、论点(证明什么):


考试常见题型:①本文的中心论点是什么?②本文作者提出了什么观点?③结合全文内容,给文章拟标题。④结合全文,在文章某位置填写作者的观点。⑤文章是如何提出中心论点的?⑥开头有什么好处(作用)?


1、把握文章的论点。


论点应该是作者看法的完整表述,在形式上是个完整的简洁明确的句子;从全文看,它必能统摄全文;表述形式往往是个表示肯定或否定的判断句,是明确的表态性的句子。


⑴中心论点只有一个(统帅分论点),分论点可有N个(补充和证明中心论点)。分清所议论的问题及针对这个问题作者所持的看法(即分清论题和论点)。


⑵把握论点的一般方法:


第一、注意论点在文中的位置,从位置上找:如标题、开篇、中间、结尾。


a.议论文的标题一般是论题或论点(论点的关键词)。如果是论点(论点关键词),那就在文章中找和题目意思、形式差不多的句子,即是论点;如果是论题,那就找出文中对这个问题表达看法、主张、见解的句子。


b.在文章的开头:所谓开宗明义、开门见山引论点。一般在文章前三段之内。


c.在文章结尾,就是所谓归纳全文,篇末点题,揭示中心的写法。这种写法在明确表达论点时大多有“所以,总之,因此,总而言之,归根结底”等总结性的词语。


第二、分清中心论点和分论点:分论一般位于段首或有标志性词语:首先、其次、第三等。有些文章只有分论点,而无中心论点,要摘录分论点进行整合概括。


第三、要注意论点的表述形式:有时题目就是中心论点。一篇议论文只有一个中心论点。


第四、分析文章的论据,通过论据来反推论点: 论据是为证明论点服务的,分析论据可以看出它证明什么,肯定什么,支持什么,这就是论点。(可用于检验预想的论点是否恰当)


2、分析论点是怎样提出的:


①摆事实讲道理后归结论点;


②开门见山,提出中心论点;


③针对生活中存在的现象,提出论题,通过分析论述,归结出中心论点;


④叙述作者的一段经历后,归结出中心论点;


⑤作者从故事中提出问题,然后一步步分析推论,最后得出结论,提出中心论点。


⑥通过类比提出论点。如:《陋室铭》。


3、议论文开头的作用。一般有下列几种,具体问题具体分析。


①引出中心论点(或论题);


②作为论据证明论点;


③吸引读者,激发阅读兴趣(思考)。


答题思路:文章开头针对……现象(叙述……经历;讲述……故事;等等),通过分析,引出中心论点;作为事实(道理)论据证明论点;激发读者的阅读兴趣(思考)。


三、论据(用什么证明):


考试题型:①文段运用了什么论据?②论据的作用是什么?③某论据(划线句段)有什么好处?④删去某论据(段文字)行不行?为什么?⑤补写论据。⑥文章(某段)如何证明论点的?


1、⑴论据的类型:①事实论据(举例后要总结,概述论据要紧扣论点);②道理论据(引用名言要分析)。


⑵论据要真实、可靠,典型(学科、国别、古今等)。


⑶次序安排(照应论点);


⑷判断论据能否证明论点;


⑸补充论据(要能证明论点)。


2、分析论据的类型和作用:论据可分为道理论据和事实论据。二种类型,答题要点二个方面:


⑴明确论据类型;


⑵具体分析作用。这个题目就其实质是考查论据与论点的关系,无论是与中心论点与分论点的关系,都是证明与被证明的关系,所以,规范性答题格式如下:


这是……论据,在文中起着证明……(论点,如果有分论点,则写出它证明的分论点,否则写中心论点。)


3、补充论据作为一种新题型正在流行,做这种题目,注意以下两个方面:


⑴看清楚要求补充的论据类型,即看清楚要求的是名言还是事例;


⑵补充名人事例要注意字数限制。当然,作为应考,可以准备“勤奋”、“处世”等常见主题的名人事例和名言。名言字数要少,事情要熟悉,不要为求新而准备那些较长名言或不熟悉的名人事例。


4、作者如何证明(阐述)论点的?


答题思路是:作者为了证明……观点,首先使用了……论据,然后对……论据进行了怎样的分析,从而证明了……观点。关键要说清楚证明过程的层次性。


四、论证(怎样证明):


常见题型:①文章(某段,划线句)运用了什么论证方法?有什么作用(好处)?②分析文章的论证思路。③文章(某段)是如何论证(阐述)论点的?


1、论证方法(须为四个字)


①举例论证(例证法)事实论据 记叙


②道理论证(引证法和说理) 道理论据 议论


③对比论证(其本身也可以是举例论证和道理论证)


④比喻论证:比喻。在说明文中为打比方,散文中为比喻。


2、分析论证过程:


①论点是怎样提出的;


②论点是怎样被证明的(用了哪些道理和事实,是否有正反两面的分析说理);


③联系全文的结构,是否有总结。


答题思路是:①文章首先提出……观点(问题),②然后使用了……论据,对……论据进行了怎样的分析,从而证明了……观点;③最后得出……结论。关键要说清楚证明过程的层次性。


3、论证的完整性(答:使论证更加全面完整,避免产生误解)


4、分析论证的作用:证明该段的论点。


作用两个要点。具体如下:


①举例论证:通过举具体的事例加以论证,从而使论证更具体、更有说服力。


格式:使用了举例论证的论证方法,举……(概括事例)证明了……(如果有分论点,则写出它证明的分论点,否则写中心论点),从而使论证更具体更有说服力。


②道理论证:通过讲道理的方式证明论点,使论证更概括更深入。


格式:使用了道理论证的论证方法,论证了……了观点,从而使论证更概括更深入。


③比喻论证:通过比喻进行证明,使论证生动形象、浅显易懂。


格式:使用了比喻论证的论证方法,将……比作……,证明了……的观点,从而把抽象深奥的道理阐述得生动形象、浅显易懂。


④对比论证:对比论证的作用就是突出强调。


格式:使用了对比论证的论证方法,将……和……加以比较,突出强调了……的观点。


⑤引用论证:引用论证比较复杂,这与具体的引用材料有关,有引用名人名言、格言警句、权威数据、名人佚事、笑话趣闻等各种情况,其作用要具体分析。如引用名人名言、格言警句、权威数据,可以增强论证的说服力和权威性;引用名人佚事、奇闻趣事,可以增强论证的趣味性,吸引读者的阅读兴趣。


格式:使用了引用论证的论证方法,通过引用……证明……的观点,使论证更有说服力。(或更有趣味性,吸引读者往下读)


五、议论文的结构:


常见题型:①划分议论文的结构。②某段和某段的次序能否互换?为什么?③本文的结构有什么特点?


1、一般形式:


①引论(提出问题)―――②本论(分析问题)―――③结论(解决问题)。


2、类型:①并列式    ②总分总式    ③总分式    ④分总式     ⑤递进式。


六、议论文的语言:


    常见题型:①某词语能否删去?为什么?②某词和某词的次序能否互换?为什么?③加点词语(句)有什么好处(表达作用)?


1、严密(修饰性、限制性的语言的运用);


2、生动(成语、各种修辞手法的运用);


3、词序(从生活逻辑和上下文的照应上判断);


4、句序(关联词语的使用,特别要注意递进关系)。


5、议论文的语言特色考点,分析议论文的语言特色:


①要从逻辑的角度,分析其用词的准确,严密;


②要从说理的角度分析其叙述的概括性和简洁性;


③要从修辞的角度分析其用词的鲜明、生动和感情色彩。下面从不同角度解释一下;


A、语言准确表现为:① 概念使用准确,② 定语、状语等修饰成分恰当。


B、语言严密表现为:判断和推理严密,语言表达周密,逻辑性强。


C、语言鲜明表现为:表述明确,不模棱两可,态度明确,爱憎分明,恰当使用修辞方法和特殊句式,增强语言的生动性和说服力。


D、语言概括简洁表现为:议论文中事实叙述不细致,较笼统。用议论文的目的是以理服人。不宜详细叙事。否则会喧宾夺主。这一点一般的议论文都有体现,就不再举例说明了。


6、如加点词语有什么作用?


思路:①确定、回答词语在语境中的(表层)含义;②词语对表达中心或阐明观点的(深层、比喻或引申)作用。这类题主要考语言的准确周密性和形象生动性。


又如词语顺序是否可以颠倒?


思路:①解释词语的含义;②阐明词语之间的时间或事理程序的先后顺序,强调其先后顺序或层次性。


7、议论文中代词的指代对象考点:


这种考题在各种文体的阅读中都较为常见。基本上分为两种情况:一是需要联系上下文加以概括的。 二是原文中找出指代的内容,这种情况,指代的内容一般出现在代词之前,找到后可用其替换代词,通读句子视句意变化与否来检验其正误。


七、驳论文的阅读:


1、作者要批驳的错误观点是什么?


2、作者是怎样进行批驳的,用了那些道理和论据;


3、由此,作者树立的正确的观点是什么?


八、开放性、拓展题考点:


这种题一般都是,考查学生阅读文章后所产生的情感体验或理性思考。解题时需结合文章发挥个人从阅读中获得的感悟。答题方式:相当于写一篇小的议论文,要有论点、论据。注意必须引用名言或名人轶事来证明自己的观点或认识。


 

评论
热度(29)
  1. Hermione Grangerqianguoxiqianguoxi 转载了此文字
    总之考前还是稍微马下比较好:DDD

© Hermione Granger | Powered by LOFTER